Фисташки произрастают в дикой природе. Но из-за их популярности среди любителей орех, фисташки возделывают во многих государствах, там где субтропический или частично тропический климат. А это Средиземноморье, Север и Запад Африка, Азия, Каспийское и Черноморское побережья Кавказа. Фисташковые деревья растут в западном полушарии: Центральной Америке и на юге штата Техас.
Урожай фисташек
Сбор урожая приходится на конец лета, август или начало сентября. Хранят фисташки на протяжении года. Для большей сохранности орешки солят, в противном случае они испортятся. Лидирующее место по производству фисташек занимают Иран и Америка. Сбор фисташек проходит в ночное время, так как при солнечном свете происходит выделение эфирных масел, из-за которых сборщики урожая могут пострадать, получить отравление.
Популярность этого ореха так велика, что ему поставили памятники в Турции и Испании. Так же у этого ореха есть своя дата в календаре — 26 февраля всемирный день фисташек. Вечнозеленое фисташковое дерево небольшое, а корни его уходят вглубь до 15 метров. Это объясняется засушливым климатом. Фисташковое дерево может прожить 300-400 лет. Известно дерево, произрастающее на территории Ирана, возраст которого насчитывает 700 лет, и оно продолжает приносить плоды. Дикорастущие деревья дают урожай от 12 до 30 кг в год. На плантациях производители фисташек собирают урожай до 250 кг орех с одного дерева. Плодоносить фисташковое дерево начинает на 10-12 год. У созревших фисташек оболочка скорлупы открыта.
Полезные свойства фисташек
Орешки имеют тонизирующее свойство, его едят при хронической усталости. Фисташки богаты медью, марганцем, фосфором, калием и магнием. По наличию в них витамина В6 орехи можно сравнивать с говяжьей печенью. В 30 орехах содержится такое количество клетчатки, сколько есть в одной порции каши овсянки. Витамин Е, содержащийся в фисташковых орехах, помогает омолодить организм человека. Фисташки полезны людям, имеющие проблемы с сердцем и сосудами, печенью и дыхательными путями. Их принимают при гепатите и малокровии. Фисташки — экологически чистый продукт, так как при их обработке не используют химикаты. Несмотря на пользу этого ореха для людей, фисташки нельзя употреблять в пищу аллергикам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и почек. Из-за большого содержания калорий фисташек, людям с лишним весом, также не стоит злоупотреблять орехами.