В морских водах нашей планеты обитают больше 2000 видов креветок. Размеры их от 2-3 см до полутора метров.
Но в магазинах продают всего несколько видов креветок:
- аргентинская или сладкая креветка, добывают вблизи Аргентины, имеет сладковатый вкус;
- королевская креветка, придуманное название для очень крупных и мясистых ракообразных;
- тигровая креветка, в основном выращивают на фермах, имеют полосы на панцире;
- северная или атлантическая креветка, самая маленькая из всех продаваемых, достигает 11 см в длину.
Как готовить креветки
Рассмотрим как готовят замороженные, варено-мороженные, неочищенные и «королевские» креветки.
В супермаркетах чаще продают замороженные морепродукты. Перед тем как приступить к готовке, креветки необходимо разморозить, иначе они сварятся неравномерно. Размораживают морепродукты только под холодной водой. Креветки тщательно промывают и очищают ото льда и мусора. В большой кастрюле кипятят воду с солью, можно добавить специи и любимые травы.
Небольшие креветки варят не больше 2 минут, большие варятся 4-6 минут на слабом огне. Готовность определяется изменением окраски продукта на более яркий. Сваренные креветки убирают с огня и высыпают в блюдо с кубиками льда. Креветки готовы к употреблению.
Различие заморозки креветок
Варено-мороженные креветки нужно промыть под холодной водой, очистить от примесей и льда и подержать в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты, можно также добавить специи. Прозрачный панцирь креветок говорит о их готовности. Морепродукты необходимо переложить в дуршлаг и сбрызнуть лимоном.
Креветки продукт скоропортящийся. Но если вы все же приобрели их в свежем виде, то готовятся они так же как и замороженные. Отличается лишь время готовки. Небольшие ракообразные варят в подсоленной воде 6-7 минут, большие около 10 минут.
Неочищенные креветки готовят в подсоленной воде с добавлением лимона, зелени, перца. Маленькие варятся 6-7 минут, крупные примерно 10 минут. Как только креветки всплыли и стали розово-красными, они готовы. Надрежьте панцирь по спинке, выньте креветку и аккуратно вытащите черную ниточку кишечника.
Готовые морепродукты подают с маринадом, в котором варились, или как отдельное блюдо.