Классический сладкий яблочный пирог или шарлотка является немецким блюдом, в которое входили белый хлеб, заварной крем, яйца, ликёр, фрукты.
История
Английская шарлотка — это разновидность пудинга. Шарлотку можно приготовить с различными фруктами, но яблоки самый доступный и дешевый фрукт в Европе, поэтому она очень популярна осенью, после сбора урожая. Французский повар Мари Антуан Карем, состоявший на службе у русского царя Александра I, в начале XIX века придумал свою шарлотку.
Первоначальное ее название — парижская шарлотка, но позднее яблочный пирог стали называть русская шарлотка. Для русской шарлотки требовалось специальное печенье — савоярди, иногда его заменяли готовым бисквитом. Современные хозяйки готовят шарлотку в микроволновке, мультиварке и в духовом шкафу.
Рецепты шарлотки
Есть сотни рецептов по приготовлению яблочного пирога. Для тех, кто следит за фигурой, есть свой рецепт приготовления шарлотки. В этом рецепте нет сахара, только заменитель. Вот рецепт, для тех кто придерживается правильного питания, в него входят: молоко (30 мл), рисовая мука (2 ст. л), ванилин и корица (по вкусу), одно яблоко, подсластитель по вкусу. Очищенное яблоко режим на кубики маленького размера. Затем все необходимые ингредиенты вместе с яблоками перемешиваем в миске. Полученную массу выкладываем в форму и ставим в микроволновку на 5-6 минут. Готовую шарлотку можно украсить по своему вкусу.
Кто любит готовить блюда в мультиварке, могут воспользоваться следующим рецептом. Чистые и сухие яблоки 400 гр (для шарлотки лучше всего подходит антоновка) режут на кубики или дольками. Яблоки с жесткой кожурой чистят. В глубокую миску разбивают яйца 3 шт, насыпают ванилин 1 пачка и сахар 1 стакан, взбивают до увеличения объема смеси. Просеянную несколько раз, муку 1 стакан добавляют за несколько приемов в массу. Тесто получится пышным и легким. В смазанную растительным маслом емкость, выкладываем яблоки и заливаем тестом. Помещаем емкость в мультиварку, выставляем на режим выпечки и выпекаем 45-50 минут. Слегка остывшую шарлотку переворачиваем и посыпаем сахарной пудрой 20 гр с корицей (по вкусу).
Классическая шарлотка
Классическая шарлотка в духовке готовится по следующему рецепту. В объемную миску разбивают яйца 4 шт и взбивают в пену, добавляя понемногу сахар (1 стакан). масса должна увеличиться примерно в три раза. Муку, 1 стакан, просейте несколько раз, добавив 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста, перемешайте и постепенно высыпите в сбитые яйца. Готовое тесто должно быть как густая сметана. Очищенные от кожуры яблоки (3-4 шт) режут на кусочки, добавляют в тесто и перемешивают. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, выливают в нее массу. Выпекают шарлотку в духовке, разогретой до 180 градусов, 40-45 минут. остывший десерт посыпают сахарной пудрой.