Обращаясь в любую организацию за оказанием каких-либо услуг, вам необходимо заключить договор. Одна сторона в этом документе будет контрагентом. Другими словами — любой продавец по отношению к покупателю является контрагентом и наоборот. Например, завод заключил договор на поставку металла. Поставщик выступает в качестве контрагента.
Не достаточно просто заключить договор, важно проверить контрагента, как этого требует налоговая служба. Вначале затребуйте документы: все реквизиты, сведения о руководстве, подписантах, выписка из ЕГРЮЛ, лицензии, которые должны быть действительными. Если необходимо проверить компанию по ИНН, то используйте только доверительные сайты.
Проверка контрагента
Контрагент не должен привлекать внимание налоговой инспекции, поэтому тщательно проверяйте его декларацию по НДС. Сведения о контрагенте проверяйте в нескольких источниках. На ваш e-mail должны приходить сведения обо всех изменениях в ЕГРЮЛ интересующих вас контрагентов, заказчиков, партнеров. Работа с благонадежными партнерами поможет избежать нежелательных рисков в сотрудничестве.
Проверяя историю судебной практики контрагента, вы убедитесь в его благонадежности. Контрагент не должен влиять на деятельность вашей компании, поэтому проверка его на аффилированность обязательна. Проверяя индекс финансового доверия, вы убережете себя от негативных последствий.
Консолидированный отчет о контрагенте должен содержать важные сведения в понятном формате. Бизнес контрагента также можно проверить при помощи карты аффилированности. Надежность новых поставщиков также проверяется по отзывам сотрудников компаний-конкурентов.
Проверка контрагента должна включать в себя: баланс, оборотные активы, доходность и т.д.; официальные выписки из реестров должны содержать электронные печати ФНС. Контрагент обязан иметь актуальные лицензии, зарегистрированные товарные знаки, выигрывать госконтракты.
Не стоит заключать договор о сотрудничестве с контрагентом, если он имеет налоговые нарушения, штрафы, задолженности; находится в реестре как неблагонадежный поставщик; имеет несколько ОКВЭД; ему грозит банкротство; действие лицензии подходит к концу; просрочен паспорт руководителя; представитель организации не имеет право подписывать договор; открытые арбитражные дела; счета заблокированы ИФНС.