В каждом литре Мирового океана растворено примерно 35 грамм солей. Но не во всех морях соленость одинакова.
Воды Финского залива, северная часть Ботнического залива Балтийского моря наименее соленые. А в Красном море, в восточной части Средиземного моря вода имеет большую соленость. Самый большой уровень солености у Мертвого моря, оно в 10 раз солоней любой другой морской воды. Соленость Красного моря составляет 41 грамм на литр воды.
Впервые о солености морей было объяснено в работах Эдмунда Галлея в 1715 году. Он предполагал, что соли и минералы, вымываясь из почвы доставляются реками в моря и океаны. Вода в реках также имеет соленость, но в меньшей степени. Там она концентрировалась. Также он отмечал, что многие озера, расположенные далеко от морей тоже имеют соленую воду.
Современные ученые доказали, что в дополнение к открытию Галлея, соли натрия вымывались из дна морей еще на ранних этапах их формирования. Соли хлора попадали в океаны и моря при извержениях вулканов. Поэтому атомы хлора и натрия являются основными составляющими солевого состава морской воды.
Но не только реки и дожди являются источниками растворенных солей. Ученые океанологи обнаружили гидротермальные вентиляционные отверстия на дне океана. Через эти отверстия морская вода просачивается в породы земной коры, становится горячей и поступает обратно в океан, принося с собой огромное количество растворенных минералов.
Еще одна из причин солености морских вод, является испарение. Вода испаряется из-за высокой температуры и низкой влажности с огромной скоростью с такой же огромной площади водной поверхности. К тому же дожди не в силах опреснить гигантскую площадь океана так как их выпадает очень мало.