Ещё в неолите было известно о хлебе. Известно, что первый хлеб был наподобие запеченной кашицы из воды и крупы. Получившиеся такие лепешки, были пищей многих народов: шумеры ели лепешки из ячменя, у египтян лепешки назывались «та». Известно, что данный продукт употребляли все слои населения: богатые и бедные.
Первый хлеб
Первые упоминание о хлебе датируются 15 веком до нашей эры. Археологи находили каменные жернова, которыми перемалывали зерно в муку. Сначала из муки делали похлебку, заливая ее горячей водой. Предполагается, что похлебку пролили на горячую печь и она запеклась. Получилась лепешка, которая всем пришлась по вкусу.
В Египте раб, замешивая тесто, оставил его на солнце и оно немного прокисло. Испуганный раб, боясь наказания за испорченное тесто, все равно приготовил из него лепешки, но они получились мягче, румянее и пышнее. Так получилось дрожжевое тесто.
Иберийцы и галлы в I веке нашей эры в качестве дрожжей использовали пивную пену, добавляя ее в тесто.
Хлебопекарни
С развитием городов, когда употребление хлеба стало увеличиваться, стали появляться хлебопекарни.
Три тысячи лет назад древние славяне уже знали о хлебопечении. На территории современной Украины во время раскопок находили огромное количество глиняных сосудов для хранения зерна и специальные хранилища для собранного урожая.
На Руси строили специальные избы, для выпечки хлеба и настоящие «дворцы» где пекли ароматный мягкий хлеб. В таких хлебных «дворцах» хлеб пекли по индивидуальным рецептам, которые хранились в тайне и передавались из поколения в поколение.