Что такое пыль известно всем. Это очень мелкие частицы, которые намного меньше песка. Пыль измеряется в микронах. Всё что меньше 0,05 мм относится к пыли. Пыль маленького размера постоянно перемещается в воздухе, пыль среднего размера оседает на поверхность постепенно, а большего размера опускается на предметы сразу.
Пыль может образовываться по двум причинам или факторам
Первый фактор образования пыли называется биологический. К такой пыли относятся волосы, шерстинки животных, частицы отмершей кожи людей. Такая пыль исходит от шерстяных одеял, носок, ковров, подушек, изготовленных из пера птиц. В биологической пыли хорошо размножается пылевой клещ.
Второй фактор образования пыли – техногенный. Возникновение пыли по техногенным причинам происходит в следующих случаях:
- пыль, исходящая от мусора, который возникает во время ремонта;
- пыль, проникающая в квартиры на нижних этажах через окна при помощи ветра от дорог и почвы;
- пыль, проникающая в дома от близко расположенных заводов, фабрик, карьеров.
Источники пыли
Большая часть пыли имеет природное образование. К пыли относится соль Мирового океана. Ее можно найти на значительном расстоянии от морей. Когда вода высыхает, на поверхности остается соль и ветер разносит ее на большие расстояния и соль оседает пылью на окружающие предметы.
Вулканическая пыль также переносится ветром на различные расстояния.
Из космоса к нам проникает ежегодно примерно десять тонн пыли вместе с метеоритными дождями. Из-за этого Земля становится тяжелее из года в год.
Даже в очень герметично закрытом помещение со временем появится пыль. Отчего это происходит? Во время уборки мы меняем состав воздуха. А частицы пыли постоянно находятся в воздухе и они со временем вновь начинают оседать на поверхность предметов. Как только все они осядут, воздух станет чистым, а мебель будет покрыта пылью.