Крупа булгур широко распространена на Ближнем Востоке, Кавказе, Юге России, Балканах, севере Индии и в Пакистане. Из булгура готовят гарниры, супы, плов, салаты, десерты.
Крупа булгур пропарена, поэтому перед готовкой её необязательно промывать водой. Но если вы решили крупу промыть, то сделайте это под проточной водой, положив её в сито. После обязательно просушите крупу.
Приготовление блюда из булгура
Перед приготовлением блюда из булгура, крупу предварительно надо обжарить 2-4 минуты на растительном (сливочном) масле. Масло берется из расчета: одна столовая ложка масла на стакан крупы. Крупу можно обжарить не только в сковороде, но и в кастрюле с толстым дном. Если вы используете мультиварку, то выбирайте режим «жарка».
Булгур получается вкуснее и ароматнее с овощами, поэтому вначале обжарьте лук с морковью до мягкости, а затем добавьте крупу. После обжарки добавляем воду. На стакан крупы берется два стакана воды, вода всегда должна быть горячей.
Как любая крупа, булгур увеличивается в два-три раза. Поэтому размер посуды должен соответственно учитывать увеличение в объеме булгура.
Залив крупу водой, посолите и помешайте блюдо. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума. Варится булгур при закрытой крышке 15-20 минут, до полного выпаривания воды.
Если вы хотите приготовить булгур с курицей, то она также вначале обжаривается вместе с овощами, а затем варится с крупой. Посуда должна быть толстостенной или та, в которой готовиться плов. При использовании говядины, мясо после обжарки тушится на медленном огне до полного испарения воды, примерно 30 минут.
При приготовлении булгура можно использовать розмарин, тимьян, майоран, паприку, карри, корицу и бадьян или другие специи на ваш вкус. Добавляются они вместе с солью.