Каждый месяц в рунете этим вопросом интересуется более 42 000 человек!

Чтобы приготовить настоящий классический узбекский плов, возьмем рис и замочим его в сильно соленой воде. Вода должна быть горячей, примерно 60 градусов. Рис (800 гр) нужно замачивать 1,5 – 2 часа.

Готовим узбекский плов

Для приготовления плова берем невысокий, широкий казан, вливаем масло хлопковое или подсолнечное без запаха. Но для правильного плова необходимо взять курдючное сало. Итак, масло (100-150 мл) прокаливаем до появления сизого дыма и кладем в него половинку лука, обжариваем его немного и убираем. Кладем в казан лук (120-150 гр) порезанный полукольцами и выпариваем из него воду. Как только вода испарилась, масло начинает нагреваться до 130, лук при этом становится золотистым и переходит к красному. И только после этого закладываем мясо (800 гр). Обжариваем его и выкладываем на мясо морковь (800 гр), добавляем зиру (1 чайную ложку), чтобы получился запах истинного узбекского плова. Не забывайте при этом перемешивать ингредиенты.

Как только морковь станет мягкой, убавляем огонь и заливаем горячей водой, кипятком. Вода должна полностью покрывать мясо и морковь. Затем убавляем огонь до минимума и пусть зирвак кипит примерно 40 минут. Как только зирвак покипит 30 минут, опускаем в него головку чеснока и два стручка горького перца. Солим зирвак одой столовой ложкой соли.

Рис в плове

Теперь нужно промыть рис в теплой воде. Каждый раз поднимая рис руками осторожно со дна, промывая таким образом и аккуратно сливая мутную воду. Как только вода станет прозрачной, выливаем ее и аккуратно шумовкой выкладываем рис на морковь, чеснок и перец. Разровняем рис ровным слоем и смотрим, достаточно ли воды, она должно быть выше риса примерно на 2 см.

Добавляем огонь до максимума. Если рис кипит только в середине, перемешайте его аккуратно, не задевая морковь. Как только рис впитает воду, собираем его горкой, накрываем тарелкой (в диаметре меньше казана), на тарелку кладем бумажные салфетки (их меняют несколько раз), чтобы впитывали лишнюю влагу, накрываем крышкой и убираем огонь до минимума.

Так плов стоит 40 минут, лучше дольше.

Плов готов. Приятного аппетита!

Наимудрейший факир надеется, что смог ответить на твой достопримечательный вопрос «Как готовить плов?». Уважь старика и поделись ссылкой на этот интереснейший пост со своими друзьями. А если у тебя остались вопросы, то напиши комментарий без регистрации и смс, только учти, что их модерирует жена факира. Всех благ!