Для варки выбираем сочную и молодую кукурузу. Такой она бывает в конце лета. Зёрна в початке должны быть белыми или светло-желтыми, упругими, но мягкими и близко расположенными друг к другу.
Обычно, перед тем как варить кукурузу, початки замачивают в воде на пару часов для того, чтобы зёрна размягчились.
Процесс варки кукурузы
Варится кукуруза в несоленой воде, чтобы зерна не были жесткими. С початок можно не убирать листья, а только волокна. Листья придадут аромат и сочность. Если початки слишком длинные, их можно разломить или разрезать на несколько частей – так будет проще их поместить в кастрюлю. Если вы хотите варить очищенные початки, на дно кастрюли положите несколько слоев чистых неповрежденных листьев. Сверху также накройте кукурузу листьями и закройте крышкой кастрюлю.
Секрет сочной кукурузы
Перед тем как начать варить кукурузу, залейте ее кипятком. Зёрна испытают стресс и будут более сочными и вкусными.
Важно помнить: молодая кукуруза варится не более 20 минут, после закипания, а перезрелая почти 2 часа. Вода должна покрывать початки полностью. Во время варки пробуйте на вкус зерно — если оно мягкое, сладкое и вкусное, значит готово!
Слейте воду и закутайте кастрюлю в «шубу» (полотенце), чтобы початки «дошли». После такого процесса кукуруза будет особенно нежной и приятной на вкус. Готовое блюдо солят. При желании на кукурузу можно положить кусочек сливочного масла.
Этот довольно сытный злак обладает высокой калорийностью, 300-350 ккал на 100 г. Многие сорта бобовых не могут сравниться с кукурузой по количеству калорий.
Приятного аппетита!