Не каждая хозяйка может вкусно пожарить картошку. Расскажем вам о маленьких хитростях, которые сделают любимое блюдо вкусным и аппетитным.
Выбираем лучшие корнеплоды для жарки
Для жарки нужны определенные сорта картошки. Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки? Картофель содержит много полезных веществ, в том числе крахмала. Поэтому для жарки берем сорта со средним или малым содержанием крахмала. Такие сорта имеют красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета. Чтобы определить количество крахмала, разрезаем клубень и половинки картофеля трем друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.
На каком масле лучше жарить?
По традиции лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Вкус картофеля во многом зависит от сорта масла. Наиболее подходящие варианты: растительное – рафинированное или нерафинированное; оливковое; свиной жир; топленое. С точки зрения диетологии рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда. Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами.
Зависит ли вкус от нарезки картошки?
Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке. Картошку можно нарезать кружочками; соломкой; дольками; ломтиками; кубиками. Просто для еды, хозяйки выбирают любую форму.
Как приготовить картофель с золотистой корочкой?
Выбираем чугунную или стальную сковороду с толстым дном.
Чтобы картофель подрумянился, опускаем его в хорошо разогретое масло. Выкладывать картошку на сковороду лучше в 1-3 слоя. Тогда она покроется хрустящей корочкой. Переворачиваем когда нижний слой начнет подрумяниваться.
Не перемешивайте картошку сразу, пусть она пожарится 4–5 минут, чтобы на ней успела образоваться корочка. Солим мелкой солью за 2-3 минуты до готовности.
Приятного аппетита!