Гладиолус — красивый и благородный цветок. Многих радует разнообразием красок и оттенков. Жаль, что это не зимостойкое растение и луковицы не переживут затяжных, холодных зим. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны. Делать это нужно грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Даже не значительная ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.
Нужно смотреть по окончанию цветения сортов и выкапывать луковицы через месяц. В этот период луковица «дозревает» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из стебля. Поэтому не срезайте увядающее растение. Не дозревшая луковица плохо хранится.
Также важно следить за температурой, она не должна быть меньше +8 градусов.
В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября. За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение. Срез делают под углом 45 градусов. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.
Советы начинающим садоводам
Новичкам рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось. До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя! Сначала выкапывают ранние сорта, затем поздние.
Кроме того, обратите на цвет гладиолусов: голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.
Гладиолусы, выращенные из деток убирают последними. Выкапывать следует в сухую погоду, оставляя на луковицах пеньки 5-6 см, с комом земли. После того, как земля подсохнет, выберите луковицы и их деток.