Село Константиново
Недалеко от реки Ока на высоком живописном берегу расположилось село Константиново, которое в дореволюционное время входило в Кузьминскую волость, Рязанского уезда, Рязанской губернии. Впервые об этом селе упоминается в 1619 году и принадлежало оно царской семье.
Впоследствии оно перешло в собственность Волконским и Мышецким. Наталья Мышецкая получила село как приданное, выходя замуж за К. А. Нарышкина. Последними владельцами села Константиново, с 1897 года, были Иван Кулаков, который построил на свои средства школу и передал в храм деревянные дубовые иконы и его дочь Лидия, в замужестве Кашина, продолжившая благотворительную деятельность своего родителя.
В этом селе 3 октября 1895 года родился Сергей Александрович Есенин самый известный поэт Серебряного века. В его творчестве можно найти отражения образа революции и природы, социал-демократической идеи и деревни. Много стихотворений было написано о любви и поиске счастья. Сергей Есенин родом из крестьянской семьи. Поэтому так много стихотворений у него посвящено природе и деревне.
Творчество Есенина
Первая книга С. Есенина «Радуница» появилась в 1916 году. Вторая в 1918 и называлась «Голубень», в ней раскрывается самобытный талант поэта крестьянской России. После смерти поэта, односельчане, да и просто многие жители Советского Союза, ставили вопрос о переименовании села Константиново в село Есенино. Но желанию односельчан поэта не суждено было сбыться. И хотя название села осталось прежним, в Константинове появился музей-заповедник имени Сергея Есенина, расположенный в бывшем доме Л.И. Кашиной.
Творчество Сергея Есенина уважают и любят не только у нас, но и за рубежом. Поэтому в Константиново приезжает много туристов, которые хотят увидеть село, в котором родился и жил знаменитый поэт, воспевший российскую деревню и «Белую березу».